В городе Катания, у подножия вулкана, ученые пытаются объяснить его недавнее необычное поведение

3434 Просмотров Нет комментариев

Когда его телефон зазвонил в 3.22 утра в прошлую среду, 50-летний Джузеппе Салерно, глава вулканологов Национального института геофизики и вулканологии Катании (INGV), уже встал после того, как громовой грохот разбудил многих жителей города. Звонок поступил из штаб-квартиры ИНГВ, где за несколько секунд до этого возмущения сейсмические волны на одном из 40 мониторов в операционной, казалось, соскочили с экрана. В 14-й раз менее чем за месяц гора Этна послала еще одно напоминание о том, что она является одним из самых активных вулканов в мире.

Этна, находящаяся на высоте 3300 (10 800 футов) метров над уровнем моря, в последние недели находилась во взрывоопасной форме, извергая раскаленную магму и обильный ливень пепла, который достиг Катании. С 16 февраля с брезгливой точностью каждые 48 часов вулкан устраивает фейерверк с фонтанами лавы высотой до 2000 метров.

В течение трех дней Guardian имел доступ в комнаты INGV на Пьяцца Рома в Катании, где днем и ночью 100 итальянских ученых следили за перемещениями Этны в попытке объяснить эти недавние явления.

“Недавняя активность является частью так называемого лавового фонтана, который входит в число обычных видов деятельности Этны”,-говорит Салерно, бывший аспирант кафедры географии Кембриджского университета. “Что действительно странно, так это то, что вулкан ведет себя как машина, с ритмами, которые имеют почти математическую точность. Вот почему мы следили за каждым его вздохом, грохотом и дрожью в последние месяцы.”

Информация, записанная 150 станциями мониторинга, расположенными на 460 квадратных милях вулкана, включая теплосенсорные камеры, детекторы газовых выбросов и сейсмографы, передается в режиме реального времени в диспетчерскую и транслируется на десятки мониторов, которые создают впечатление боевой комнаты в шпионском фильме.

“Вы должны представить себе эту диспетчерскую как больницу, — добавляет Салерно, — где десятки врачей работают с одним и тем же пациентом: Этной, у которой в последние недели проявляются странные симптомы. Отсюда мы можем следить за его сердцебиением с помощью сейсмографов или за его дыханием с помощью газовых детекторов.”

Недавние извержения вызвали некоторые бедствия для людей, живущих на вулкане, с пепловыми дождями, которые покрыли улицы, площади и здания. За последние недели только в городе Джарре выпало более 12 000 тонн пепла. “Это чрезвычайно драматическая ситуация, чрезвычайная ситуация, — говорит Альфио Превитер, чиновник совета. Салерно сказал: “Мы буквально похоронены, и если так будет продолжаться, многие города обанкротятся в своих попытках удалить пепел, что может стоить сотни тысяч евро.”

Согласно итальянскому законодательству, зола, собранная с улиц и площадей и смешанная с другими видами городских отходов, считается особым мусором, что увеличивает стоимость ее утилизации. Правильная утилизация кубометра вулканического пепла стоит около 20 евро (17 фунтов стерлингов).

Однако Салерно, чья карьера привела его к Килауэа на Гавайях и вулканам Центральной Америки, объясняет, что ключом к разгадке тайны необычно впечатляющих извержений Этны является именно пепел вулкана.

В подземной лаборатории INGV 53-летняя Лючия Мираглия, геолог и вулканолог, изучавшая пепел Этны под микроскопом в течение последних 20 лет, недавно сделала поразительное открытие: “Изучая пепел, упавший в последние дни, мы заметили, что он отражает то, что вулканологи называют «примитивной магмой»; то есть магмой, которая исходит из недр горы и несет больший заряд газа, что является причиной того, что мы видим эти поразительно высокие фонтаны лавы. Этот вид свежей магмы был замечен раньше, но что странно, так это то, что магма, которую Этна извергает с 16 февраля, является самой примитивной, которую я изучал за последние 20 лет.”

Магма Этны берет свое начало из нескольких резервуаров, расположенных в нескольких милях под землей. Эксперты INGV подсчитали, что главный резервуар Этны, а также его самый большой, находится в 12 км (7,5 миль) под землей. Сицилийский геофизик Розанна Корсаро, которая изучает ядро Этны из штаб-квартиры INGV, говорит: “Магма, которая всплыла во время этих недавних извержений, кажется, пришла примерно из 10 км под землей.”

В последнее время Этна переживает период, когда происходит очень эффективный перенос магмы из глубин под поверхностью. Юго-восточный кратер, извергающий лаву в последние недели, до сих пор функционировал как предохранительный клапан. Однако нельзя исключать и другие сценарии. “Иногда примитивные извержения магмы бывают боковыми: то есть, когда трещины появляются на стороне вулкана и вызывают такого рода активность”, — говорит Корсаро. — Возможно, в какой-то момент этот клапан перестанет функционировать эффективно. В этом случае, если примитивная магма продолжает подниматься на поверхность, может образоваться боковое отверстие.”

Таких “боковых извержений” вулканологи больше всего боятся, так как лава стекает по склонам вулкана, открывая трещины на низменных горах, которые рискуют затопить города внизу.

Сорок лет назад, вскоре после обеда 17 марта 1981 года, боковое извержение вызвало один из самых драматических лавовых потоков в истории вулкана. К счастью, он продержался всего несколько дней, но его объем похоронил леса, дома, улицы и железнодорожные линии, угрожая превратить маленький городок Рандаццо в новую Помпею. Оценки общего объема лавы в этом случае находятся в диапазоне 30 млн кубических метров (1 млрд кубических футов).

Но самое разрушительное фланговое извержение произошло в 1669 году, когда лава, сопровождаемая землетрясениями, погребла десятки городов и даже достигла моря.

“В настоящее время недавняя активность вулкана не предполагает, что произойдет боковое извержение”, — говорит Стефано Бранка, директор INGV в Катании. — Однако ясно, что Этна не чужда боковых извержений. Это не вопрос риска: боковые извержения произойдут в какой-то момент в будущем.

— Когда?” — добавляет он. — Ну, только Бог знает когда.”

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)