США призывают приостановить вакцинацию J&J COVID-19 из-за появления тромбов

7660 Просмотров Нет комментариев

Федеральные агентства здравоохранения США во вторник рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson COVID-19 после того, как у шести реципиентов развилось редкое заболевание, связанное со сгустками крови, что стало новой неудачей для глобальных усилий по борьбе с пандемией.

Этот шаг был сделан через неделю после того, как европейские регуляторы заявили, что обнаружили возможную связь между вакциной AstraZeneca COVID-19 и редкой проблемой свертывания крови, которая привела к небольшому числу смертей.

Одноразовая вакцина Johnson & Johnson (J&J) — большинство прививок COVID-19 доставляются в течение двух доз — и недорогая вакцина AstraZeneca рассматриваются как жизненно важные инструменты в борьбе с пандемией, унесшей более трех миллионов жизней.

Консультативный комитет при Центрах США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проведет в среду заседание для рассмотрения случаев, связанных с вакциной J&J, а Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассмотрит анализ, говорится в совместном заявлении агентств.

Все шесть реципиентов были женщинами в возрасте от 18 до 48 лет, и симптомы появились через шесть-13 дней после вакцинации.

В этих случаях наблюдался тип тромба, называемый тромбозом церебральных венозных синусов (ЦВСТ), в сочетании с низким уровнем тромбоцитов крови (тромбоцитопения).

CDC и FDA заявили, что побочные эффекты, по-видимому, были крайне редки.

J&J заявила, что тесно сотрудничает с регулирующими органами, и отметила отсутствие четкой причинно-следственной связи между этими событиями и вакциной COVID-19, произведенной ее подразделением Janssen.

Одна женщина погибла, а вторая в штате Небраска была госпитализирована в критическом состоянии, сообщает The New York Times со ссылкой на официальных лиц. (nyti.ms/3g70oLK)

По состоянию на 12 апреля в Соединенных Штатах было введено более 6,8 миллиона доз вакцины J&J.

Акции J&J упали на 3% до открытия торгов.

Этот шаг США был предпринят менее чем через неделю после того, как европейский регулятор по наркотикам заявил, что рассматривает редкие сгустки крови у четырех человек в Соединенных Штатах, получивших укол.

Европейские чиновники заявили, что J&J начала поставлять свою вакцину COVID-19 в страны ЕС в понедельник и обязалась доставить 55 миллионов доз в блок к концу июня и еще 120 миллионов в третьем квартале.

Европейский регулятор лекарственных средств продолжает рекомендовать использование вакцины AstraZeneca COVID-19, заявляя, что преимущества перевешивают риски. Однако некоторые страны ЕС ограничили его использование определенными возрастными группами.

Австралия в настоящее время не планирует добавлять коронавирусную вакцину J&J в свою программу иммунизации, заявили власти во вторник, поскольку она отказывается от закупок вакцин, рассматриваемых на предмет потенциальных связей с тромбами.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)