Смежные права: Антимонопольный орган рекомендует наложить на Google «сдерживающий» штраф

271 Просмотров Нет комментариев

Логотип Google (иллюстрация).Google находится под угрозой штрафа в 16 миллиардов евро. В отношении веб-гиганта должно быть вынесено «сдерживающее» наказание за несоблюдение запрета, вынесенного ему в апреле, о проведении «добросовестных» переговоров с редакторами и агентствами.

Теперь должно быть принято решение о возможном финансовом наказании и установлен его размер. В отчете рекомендуется ввести санкции, «оказывающие сдерживающее воздействие на будущее» с применением штрафа – «достаточно сдерживающий эффект для такой компании, как Google». Максимальный штраф, который Антимонопольный орган может установить для компании, составляет 10% от суммы мирового оборота без учета налогов, который достиг 160 миллиардов евро для Google в 2020 году.

«Нашим приоритетом является соблюдение закона и продолжение добросовестных переговоров с издателями газет, о чем свидетельствуют соглашения, достигнутые нами со многими из них в последние месяцы. Теперь мы собираемся принять к сведению заявление о возражениях и будем тесно сотрудничать с Антимонопольным ведомством », — отреагировал представитель Google.

Руководство AFP, которое является одной из пресс-организаций, захвативших власть, не комментирует. Syndicate of Magazine Press Publishers (SEPM) не пожелал реагировать.

В конце 2019 года французская пресса обвинила Google в нарушении смежных прав, это право аналогично авторскому праву, созданное европейской директивой и должно привести к лучшему распределению цифровых доходов в пользу издателей газет и агентств печати. Это новое право едва вступило в силу во Франции, Google в одностороннем порядке решил хуже индексировать газеты, которые отказались позволить ему продолжать бесплатно использовать их содержание (заголовки, выдержки из статей и миниатюры) в результатах поиска.

Французская пресса, не имея большого выбора, подчинилась, но тут же захватила Управление по конкуренции, которое в апреле 2020 года приказало Google вести «добросовестные» переговоры с издателями — решение, которое затем было подтверждено судебным звонком из Парижа.

В середине января Общий информационный пресс-альянс (Apig, который представляет, в частности, национальные и региональные ежедневные газеты) и Google объявили о соглашении, которое открывает путь к выплате вознаграждения газетам, что было одобрено Управлением.

Размер этой непредвиденной прибыли не уточняется, финансовые данные соглашения являются конфиденциальными. Он будет устанавливаться индивидуально в соответствии с такими критериями, как «вклад в политическую и общую информацию, ежедневный объем публикаций или даже ежемесячная интернет-аудитория», — указали обе стороны.

Помимо Франции, несколько стран пытаются заставить основные платформы, в том числе Google и Facebook, которые доминируют на мировом рекламном рынке, платить за использование материалов прессы.

В четверг австралийский парламент, наконец, принял первый такой закон, но ему пришлось согласиться на компромисс по вопросам, против которых яростно выступали гиганты, доминирующие в Интернете. Первый закон такого типа, привлекший внимание правительств всего мира, был принят через несколько дней после прямого заключения соглашений между Facebook, Google и различными австралийскими СМИ.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)