Санкции США, возможно, не удержат Россию от предполагаемого вмешательства в выборы и кибератак в краткосрочной перспективе

3434 Просмотров Нет комментариев

Санкции США, возможно, не удержат Россию от предполагаемого вмешательства в выборы и кибератак в краткосрочной перспективе, но будут сигнализировать о возобновлении готовности Вашингтона публично привлечь Кремль к ответственности за действия, которые он считает злонамеренными.

Президент Джо Байден пообещал, что президент России Владимир Путин “заплатит цену” и, как ожидается, введет санкции уже на этой неделе, которые могут варьироваться от замораживания американских активов россиян до ограничения способности Москвы выпускать суверенные долги.

Россия отрицает вмешательство в американские выборы и организацию кибератаки, которая использовала американскую технологическую компанию SolarWinds Corp для проникновения в правительственные сети США.

Кремль также опроверг сообщения о том, что он предлагал боевикам «Талибана» вознаграждение за уничтожение американских войск в Афганистане.

В то время как президенты двух стран быстро продлили Новый договор о контроле над вооружениями СНВ, Байден занял гораздо более жесткую позицию по отношению к Путину, чем его предшественник Дональд Трамп, и лидеры США и России не скрывали своих разногласий.

В интервью на прошлой неделе новый президент-демократ согласился с интервьюером, который спросил, считает ли он российского лидера “убийцей”, что побудило Путина ответить русским скандированием на детской площадке: “тот, кто это сказал, сделал это.”

Аналитики говорят, что санкции вряд ли сдержат Россию, и необходимо закалить американское общество, чтобы противостоять дезинформационным кампаниям, подобным той, которую Путин, вероятно, направил, чтобы попытаться склонить американские выборы 2020 года в пользу Трампа, республиканца, согласно оценке американской разведки, опубликованной во вторник.

Оценка показала, что Россия мало что сделала, чтобы скрыть свою руку в попытке повлиять на выборы, предполагая, что такие усилия теперь могут быть просто фактом жизни, сказал Эндрю Вайс из аналитического центра Фонда Карнеги за международный мир.

“Это долгосрочная проблема для западных обществ, и мы не должны ожидать, что администрация просто волшебным образом решит ее”,-сказал он, добавив, что Вашингтон хотел “послать сообщение: мы наблюдаем за этими действиями, мы собираемся вызвать их.”

Бывший американский чиновник заявил, что даже если санкции не изменят поведение Москвы в краткосрочной перспективе, может быть полезно провести четкие границы того, что неприемлемо.

“То, что они пытаются сделать со своей политикой в отношении России,-это препятствовать принятию риска русскими, вырезать небольшие области, где есть возможности для сотрудничества, и быть очень ясными в конкретных и своевременных реакциях, что всегда будет стоить российскому поведению”, — сказал бывший американский чиновник.

“При администрации Трампа такого не было”, — сказал бывший чиновник на условиях анонимности.

МНОГО САНКЦИЙ В АРСЕНАЛЕ США

Среди карательных инструментов в арсенале Байдена есть:

— Исполнительный указ 13848, в соответствии с которым правительство США может заморозить американские активы любого иностранного физического или юридического лица, уличенного в прямом или косвенном вмешательстве в американские выборы.;

— Исполнительные указы 13757 и 13694, которые позволяют Вашингтону замораживать американские активы тех, кто занимается “кибернетической” деятельностью из-за рубежа, угрожающей национальной безопасности США, внешней политике, экономическому здоровью или финансовой стабильности.;

— Исполнительный указ 13818, который вводит в действие Глобальный закон Магнитского об ответственности за нарушения прав человека и позволяет Вашингтону замораживать американские активы и запрещать въезд в США иностранцам, совершающим нарушения прав человека или занимающимся коррупцией.;

— Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и ликвидации военных действий 1991 года, который, среди прочего, уполномочивает президента запретить американским банкам кредитовать страну, которая использовала химическое оружие.

Под давлением Конгресса после того, как британское правительство обвинило Россию в использовании нервно-паралитического агента «Новичок» для убийства бывшего шпиона Сергея Скрипаля, Трамп в 2019 году запретил американским банкам участвовать в первичном рынке российского нерублевого суверенного долга.

Байден мог бы пойти дальше, применив такие ограничения к рублевому долгу или распространив их на вторичный рынок, хотя это был бы большой шаг.

Кремль обвинил британские спецслужбы в организации нападения на Скрипаля, чтобы разжечь антироссийскую истерию.

Выступая на условиях анонимности, помощник Конгрессмена преуменьшил эффективность американских санкций в целом и заявил, что ограничения российского суверенного долга вряд ли окажут большое влияние “на расчеты Путина по использованию яда.”

Однако Дэн Фрид, бывший высокопоставленный американский дипломат в Европе, назвал Путина “рациональным актором в рамках своей собственной системы отсчета (который) просчитывает риски и выгоды.”

“Если он увидит, что будет сильный и организованный ответ со стороны Запада, это войдет в его расчеты”, — сказал Фрид. “Мы знаем из советской истории, что постоянное давление в течение долгого времени в сочетании с внутренней стагнацией … как политической, так и экономической может привести к стратегической переоценке со стороны российских лидеров.”

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)