Парламент ЕС снял неприкосновенность с каталонских депутатов

41 Просмотров Нет комментариев

Бывший региональный президент Каталонии и член парламента ЕС Карлес Пучдемон в Брюсселе во вторникКаталонский Карлес Пучдемон и двое его коллег являются членами парламента ЕС, но им все еще угрожают судом в Испании. Сняв их иммунитет, парламент сделал шаг к экстрадиции.

Парламент ЕС снял иммунитет с бывшего правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. При голосовании во вторник за этот шаг проголосовали 400 депутатов, против — 248. Воздержались 45 человек. Также был снят иммунитет с каталонских депутатов Тони Комина и Клары Понсати.

Тем самым парламент удовлетворил просьбу испанских властей и подготовил почву для продолжения уголовного дела против сепаратистов, выступавших за независимость Каталонии. Все трое были избраны в парламент ЕС в 2019 году, несмотря на продолжающиеся процедуры в Испании. Отмена иммунитета может открыть путь к экстрадиции в Испанию.

После запрещенного референдума о независимости в октябре 2017 года в Каталонии несколько высокопоставленных политиков региона, в том числе Пучдемон, Комин и Понсати, бежали за границу. Пучдемон является президентом автономного правительства Каталонии с 2016 года. Комин и Понсати были временно членами каталонского кабинета министров.

Есть также европейские ордера на арест трех депутатов. Бельгия отказалась экстрадировать Пучдемон и Комина в январе прошлого года и приостановила исполнение ордера на арест в целях неприкосновенности депутатов. Понсати перешла в Европарламент только после Brexit, она живет в Шотландии. Пока запросы об экстрадиции из Испании были в Германии отклонены , Бельгии и Шотландии.

Напомним, последняя попытка обеспечить независимость Каталонии вопреки воле центрального правительства с треском провалилась в 2017 году, когда регион на короткое время отказался от Испании после референдума, что не предусмотрено конституцией. Каталония была быстро передана под управление Мадрида. Лидеры либо бежали за границу, как Пучдемон, либо были приговорены к длительным срокам заключения.

 

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)