Находка на распродаже в американском дворе оказалась китайским артефактом 15 века стоимостью более 400 000 евро

221 Просмотров Нет комментариев

Маленькая фарфоровая чаша, купленная за 35 долларов (29 евро) на распродаже в Коннектикуте, оказалась редким китайским артефактом 15-го века стоимостью от 300 000 до 500 000 долларов (248 000 и 414 000 евро), который вот-вот будет выставлен на аукцион Sotheby’s.

Белая чаша, украшенная кобальтово-синими рисунками цветов и другими узорами, имеет около 16 сантиметров в диаметре. Один любитель антиквариата наткнулся на эту вещь и подумал, что она может быть чем-то особенным, когда просматривал дворовую распродажу в районе Нью-Хейвена в прошлом году, согласно Sotheby’s.

Эта вещь, одна из семи таких чаш, известных в мире, будет выставлена на аукцион в Нью-Йорке 17 марта в рамках аукциона Sotheby’s, посвященного важному китайскому искусству.

Покупатель, имя которого не называется, заплатил запрашиваемую цену в размере 35 долларов (29 евро), а затем отправил по электронной почте информацию и фотографии в Sotheby’s с просьбой провести оценку. Эксперты аукционного дома по китайской керамике и искусству, Анджела Макатир и Ханг Инь, получают много таких писем каждую неделю, но это было одно из тех, о которых они мечтают.

“Нам обоим сразу стало ясно, что мы смотрим на что-то действительно очень, очень особенное», — сказал Макатир, старший вице-президент Sotheby’s и глава отдела китайских произведений искусства. “Стиль росписи, форма чаши, даже просто цвет синего вполне характерны для того раннего, раннего периода фарфора 15-го века.”

Они подтвердили, что это было из 1400-х годов, когда они смогли посмотреть на него лично. Нет никаких научных тестов, только тренированные глаза и руки специалистов. Чаша была очень гладкой на ощупь, ее глазурь была шелковистой, а цвет и узор характерны для того периода.

“Все характеристики и признаки указывают на то, что это продукт раннего периода Мин”, — сказал Макатир.

МаКатир и Инь определили, что чаша датируется началом 1400-х годов во время правления императора Юнлэ, третьего правителя династии Мин, и была сделана для двора Юнлэ. Суд Юнлэ, как известно, открыл новый стиль для фарфоровых печей в городе Цзиндэчжэнь, и чаша является квинтэссенцией продукта Юнлэ, согласно Sotheby’s.

Чаша была сделана в форме бутона лотоса или куриного сердца. Внутри он украшен медальоном внизу и мотивом четырехлистника, окруженным цветами. Снаружи-четыре цветка лотоса, пиона, хризантемы и цветка граната. Есть также замысловатые узоры в верхней части как снаружи, так и внутри.

Макатир сказал, что известно о существовании только шести таких чаш, и большинство из них находятся в музеях. Других в Соединенных Штатах нет. По данным Sotheby’s, их два находятся в Национальном дворцовом музее в Тайбэе, Тайвань, два-в музеях Лондона и один-в Национальном музее Ирана в Тегеране.

Как чаша оказалась на распродаже в Коннектикуте, остается загадкой. Макатир сказал, что, возможно, он передавался из поколения в поколение одной и той же семье, которая не знала, насколько он уникален.

“Всегда удивительно думать, что это все еще происходит, что эти сокровища могут быть обнаружены», — сказал Макатир. “Для нас как специалистов всегда очень интересно, когда что-то, о существовании чего мы даже не подозревали, появляется, казалось бы, из ниоткуда.”

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)