На карте: ШЕСТЬ мест, где Третья мировая война может разразиться в 2021 году

2990 Просмотров Нет комментариев

Страхи перед ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ вспыхнули по всему миру всего за несколько дней до 2020 года, и теперь весь мир борется с общим врагом: коронавирусом. Но если разразится Третья мировая война, какие места на карте Земли, скорее всего, станут отправной точкой?

Учитывая напряженные международные отношения, можно предположить следующее.

США-Иран

В пятницу, 3 января 2020г., США нанесли авиаудар с беспилотника после серии «спланированных» атак на базы коалиции в Ираке. Президент США Дональд Трамп одобрил нападение на генерала на Сулеймани, заявив, что это действие было предпринято для того, чтобы «сделать мир более безопасным». В заявлении Пентагона говорится: «По указанию президента американские военные предприняли решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за рубежом, убив Касема Сулеймани». В нем добавлено: «Этот удар был направлен на сдерживание будущих планов нападения Ирана. Соединенные Штаты будут продолжать принимать все необходимые меры для защиты наших людей и наших интересов, где бы они ни находились».

После этого Иран поклялся «жестоко отомстить» и пообещал «превратить день в ночь». Убийство Сулеймани многие высокопоставленные иранцы окрестили «объявлением войны». Дональд Трамп предупредил, что США будут действовать «непропорционально», если Иран нацелится на любого американского «человека или цель» в отместку за убийство генерал-майора Касема Сулеймани.

На этой неделе иранский прокурор выдал ордер на арест Трампа и попросил поддержки Интерпола, однако правоохранительные органы отказались подтвердить ордер на арест.

Иран-Израиль

Напряженность между Ираном и Израилем на какое-то время спадала из-за того, что на Ближнем Востоке бушевали войны. Иран поддерживает антиизраильские группировки, в частности, в Газе, Сирии и Ливане, в то время как Израиль часто наносит удары по иранским силам по всему региону. Израиль пытался создать антииранскую коалицию на дипломатическом уровне, в то время как Иран инвестировал в развитие связей с ополченцами и негосударственными субъектами. Если Иран возобновит свою ядерную программу, Израиль может принять решение нанести масштабные удары по территории Ирана.

Этот конфликт может иметь широкие последствия, поскольку окажется  угрозой для мировых запасов нефти, что неизбежно заставит вмешаться  в него большое количество стран.

США-Турция

Напряженность между США и Турцией за последний год обострилась, первоначально в результате того, что США предоставили Турции разрешение очистить сирийскую границу от поддерживаемых США курдов, однако сразу после этого США пригрозили Анкаре санкциями, что привело к росту напряженности и вызвало опасения по поводу единства НАТО.

Кашмир

За последние 10 лет отношения между Индией и Пакистаном ухудшились, поставив страны на грань войны. После раздела Британской Индии в 1947 году и последующего создания Индии и Пакистана, эти две страны были вовлечены в ряд войн, конфликтов и военных противостояний, перемежающихся периодами гармонии и мира.

В 2019 году премьер-министр Нарендра Моди попытался сократить автономию Кашмира и изменить политику в отношении гражданства в остальной части Индии. Эти шаги вызвали волнения в Индии и «освежили» давнюю напряженность между Дели и Исламабадом. Дальнейшие противостояние Индии и Пакистане может привести к Третьей мировой войне.

США-Северная Корея

Фундаментальная напряженность, лежащая в основе отношений между США и Северной Кореей, может привести к боевым действиям.
Напряженность в отношениях между двумя странами сейчас столь же высока, как и в любое время с 2017 года, и предстоящие выборы в США могут поставить под угрозу отношения еще больше.
Администрация президента Трампа, похоже, надеется, что сделка с Северной Кореей улучшит ее электоральные перспективы в ноябре. Но Северная Корея практически не заинтересована в предложении Трампа. Недавно Северная Корея пообещала «рождественский подарок», который, как опасались многие в Соединенных Штатах, будет заключаться в испытании ядерной или баллистической ракеты. Однако это было не так, но если страна все же проведет ядерное испытание, США могут вмешаться. В прошлый четверг судно Hai Yang Di Zhi 8 вышло из порта Санья на китайском острове Хайнань, и на этой неделе к нему присоединились суда CCG.

Эти суда находились в 92 морских милях от побережья вьетнамской провинции Биньдинь по состоянию на вчерашнее утро, глубоко в 200-мильной ИЭЗ, и их дополнительно сопровождали два корабля китайского морского ополчения, Dongtongxiao00235 и Min Xia Yu 00013, Radio Free Asia сообщил.

Грегори Полинг, директор Инициативы прозрачности морского судоходства в Азии в Вашингтоне, сказал Ассоциации иностранных корреспондентов Филиппин на онлайн-пресс-конференции: «Совершенно очевидно, что Китай не собирается останавливаться. Если глобальная пандемия не заставит Китай успокоиться в Южно-Китайском море, этого мало что будет. Первое, о чем мы должны подумать, — это международные экономические санкции. У нас никогда не было обсуждения о наложении санкций на лиц, стоящих за китайской морской милицией. Китай признает, что у него есть морское ополчение, и это явное нарушение международного права. Они действуют в рамках той же политики, которая заключается в том, чтобы выходить, отстаивать права, беспокоить соседей, делать все, что вы хотите».

США-Китай

Отношения между США и Китаем в последние годы были особенно напряженными. В настоящее время две крупнейшие экономики мира ведут ожесточенную торговую битву.
Спор, который длится почти 18 месяцев, привел к тому, что США и Китай ввели пошлины на товары друг друга на сотни миллиардов долларов.
Дональд Трамп давно обвиняет Китай в недобросовестной торговой практике и краже интеллектуальной собственности, а в Китае бытует мнение, что США пытаются обуздать рост Поднебесной в качестве мировой экономической державы. В то же время Китай демонстративно работает над улучшением своих отношений с Россией.
Если ситуация обострится, это может привести к военной конфронтации в таких районах, как Южное или Восточно-Китайское моря.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)