Минсельхоз поддержит производителей мяса птицы для стабилизации цен

88 Просмотров Нет комментариев

Министерство сельского хозяйства выработало меры поддержки производителей мяса птицы для стабилизации цен. 1 марта прошло совещание, на котором обсуждался этот вопрос. Предлагается повысить максимальный размер льготных краткосрочных кредитов для предприятий отрасли с 1 до 1,5 млрд руб. на каждого заемщика. Кроме того,  предлагается продлить льготные инвестиционные кредиты на срок до 12 лет тем компаниям, которые пострадали от птичьего гриппа. Сейчас максимальный срок этих кредитов составляет 8 лет. Планируется также снизить зависимость отрасли от импортного инкубационного яйца (оно предназначено для воспроизводства поголовья на птицефабриках). В настоящее время обсуждается возможность постепенно повысить ставки вывозных таможенных пошлин на эту продукцию: с 1.01.2022 – с 0 до 5%, с 1.01.2023 — до 15%. Также должен быть рассмотрен еще один вопрос — погашение за счет госбюджета капитальных затрат на строительство и модернизацию предприятия по производству инкубационных яиц, начиная с 2022 года.

Дополнительной мерой поддержки может стать погашение части себестоимости 1 килограмма произведенной и реализованной продукции-мяса и яиц в срок до 1 октября 2021 года для фермеров, которые не подняли отпускные цены.

Пока это только рекомендации Минсельхоза, которые должны быть утверждены правительством. Финансирование этих мероприятий пока не предусмотрено. Представитель Минсельхоза подтвердил информацию об этих предложениях.

С конца прошлого года в России наблюдается нехватка инкубационного яйца. Часть яиц, используемых российскими птицеводами, импортируется (около 20% годового спроса). Основные поставщики это страны ЕС, многие из которых закрыты для поставок из-за птичьего грипп. Это создает дефицит вещества на внутреннем рынке. Что в свою очередь привело к росту цен. Ситуация осложняется еще и тем, что Китай, крупнейший в мире потребитель мяса, из-за значительной потери поголовья свиней в результате африканской чумы свиней, уже начал развивать птицеводство, а потому скупает инкубационные яйца на рынке, что затрудняет их покупку, в том числе и для российских компаний.

Напомним, о том, что производители планируют повысить цены на яйца и куриное мясо, сообщили в середине февраля в Ассоциации розничных компаний (АКОРТ). Именно тогда по просьбе поставщиков были повышены цены на 10%. Председатель президиума ассоциации Сергей Беляков объяснил это объективными факторами: ростом стоимости кормов, сокращением поголовья скота, распространением птичьего гриппа и многим другим.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)