Кропотливое изучение ископаемых «Маленьких ног» проливает свет на происхождение человека

90 Просмотров Нет комментариев

Изощренная технология сканирования раскрывает интригующие тайны о Маленькой Ноге, замечательном ископаемом древнем человеческом предтече, населявшем Южную Африку 3,67 миллиона лет назад в критический момент нашей эволюционной истории.

Ученые заявили во вторник, что они исследовали ключевые части почти полной и хорошо сохранившейся окаменелости на британском национальном синхротронном объекте Diamond Light Source. Сканирование сфокусировалось на черепном своде Маленькой Ноги — верхней части ее мозга — и нижней челюсти, или нижней челюсти.

Исследователи получили представление не только о биологии вида Маленькой Ноги, но и о трудностях, с которыми эта особь, взрослая самка, столкнулась в течение своей жизни.

Вид Маленькой Ноги смешал обезьяноподобные и человекоподобные черты и считается возможным прямым предком человека. Палеоантрополог Университета Витватерсранда Рон Кларк, который раскопал окаменелость в 1990-х годах в пещерах Стеркфонтейн к северо-западу от Йоханнесбурга и является соавтором нового исследования, идентифицировал этот вид как Australopithecus prometheus.

“В своде черепа мы могли бы идентифицировать сосудистые каналы в губчатой кости, которые, вероятно, участвуют в терморегуляции мозга — как мозг охлаждается”, — сказала палеоантрополог Кембриджского университета Амели Боде, которая возглавляла исследование, опубликованное в журнале e-Life.

“Это очень интересно, поскольку у нас не было много информации об этой системе”, — добавил Боде, отметив, что она, вероятно, сыграла ключевую роль в трехкратном увеличении размера мозга от австралопитека до современного человека. Зубы Маленькой Ножки тоже обнажились.- Зубные ткани действительно хорошо сохранились. Она была относительно стара, так как ее зубы довольно изношены, — сказал Боде, хотя точный возраст Маленькой Ноги еще не был определен.

Исследователи обнаружили дефекты в зубной эмали, свидетельствующие о двух детских приступах физиологического стресса, таких как болезнь или недоедание.

“Нам еще многое предстоит узнать о ранней биологии гомининов”,-сказал соавтор исследования Томас Коннолли, главный специалист по бимлайну в Даймонде, используя термин, охватывающий современных людей и некоторых вымерших представителей человеческой эволюционной линии. -Синхротронная рентгенография позволяет исследовать ископаемые образцы так же, как больничная рентгеновская компьютерная томография пациента, но гораздо более подробно.”

Маленькая Ступня, чье прозвище отражает маленькие кости ступни, которые были одними из первых элементов найденного скелета, была примерно 4 фута 3 дюйма (130 см) высотой. Маленькая Ступня была сопоставлена по значимости с окаменелостью под названием Люси, возраст которой составляет около 3,2 миллиона лет и менее полная.

Оба вида принадлежат к роду Australopithecus, но обладают различными биологическими признаками, так же как современные люди и неандертальцы являются видами одного и того же рода — Homo — но имеют различные характеристики. Вид Люси называется Australopithecus afarensis.

“Австралопитек может быть прямым предком человека — и нам действительно нужно больше узнать о различных видах австралопитеков, чтобы решить, какой из них будет лучшим кандидатом на роль нашего прямого предка”, — сказал Боде.

Наш собственный вид, Homo sapiens, впервые появился примерно 300 000 лет назад.

Результаты синхротронных исследований основаны на предыдущих исследованиях Маленькой Ноги.

Этот вид был способен ходить полностью вертикально, но имел черты, предполагающие, что он также все еще лазал по деревьям, возможно, спал там, чтобы избежать крупных хищников. У него были гориллоподобные черты лица и мощные руки для лазания. Его ноги были длиннее рук, как у современных людей, что делало его самым древним гоминином, обладающим этой чертой.

“Все предыдущие скелеты австралопитеков были частичными и фрагментарными», — сказал Кларк.

 

 

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)