Кремль выбрал для памятника на Лубянке кумира Путина

1299 Просмотров Нет комментариев

Монумент может быть установлен 12 сентября

Дискуссия о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь возникла не случайно: власти считают, что россиянам перед парламентскими выборами нужны акции, поднимающие патриотический дух. Но «железный Феликс» с этой задачей явно не справится. Монумент, который появится на Лубянке, должен объединять и консолидировать общество. Как нам стало известно, в Кремле такой фигурой считают Александра Невского.

Старт дискуссии о том, нужен ли на Лубянской площади какой-либо памятник, формально дала группа общественных деятелей во главе с Захаром Прилепиным и Александром Прохановым, которая обратилась к городским властям с призывом вернуть на историческое место монумент Дзержинскому, демонтированный в 1991 году. Подобные инициативы звучали и раньше, однако в Кремле их, как правило, игнорировали. Даже когда в 2016-м году главный архитектор столицы Сергей Кузнецов (при поддержке «Мемориала» и «Архнадзора») высказался за восстановление на Лубянке фонтана, находившегося там до 1934 года, идея не встретила понимания наверху — от проекта пришлось отказаться под смешным в XXI веке предлогом «технологической невозможности».

Однако на этот раз в Кремле, похоже, ничего не имеют против дискуссии и даже стимулируют ее развитие. Перед парламентскими выборами россиянам необходимы яркие события, поднимающие патриотический дух и укрепляющие авторитет власти, и установка памятника в знаковом месте знаковому персонажу отечественной истории кажется кремлевским идеологам вполне подходящим вариантом. Вот только Феликс Дзержинский вряд ли способен справиться с этой важной миссией.

16 февраля на слушаниях в Общественной палате спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Лубянке, безусловно, необходима доминанта, однако установленный памятник должен «способствовать консолидации общества», а не вызывать «распри и склоки». Аналогичного мнения придерживаются и в РПЦ.

Как указал замуправделами Московской патриархии Савва, пропаганда в пользу Дзержинского является показателем «исторической амнезии», тогда как людям «нужен символ суровой и справедливой мощи державы». Таких символов в ходе дискуссии уже названо немало. Глава комиссии ОМ Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов предложил создать шорт-лист всех возможных кандидатур и вынести их на голосование.

Также на слушаниях была названа историческая личность, к увековечению которой, по данным МК, склоняются в Кремле. «Александр Невский — тот герой, тот борец за религиозную и культурную идентификацию Руси, который будет понятен абсолютно всем и не вызовет никаких вопросов», —заявил заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов.

В пользу выбора Александра Невского свидетельствует приближающийся юбилей — в 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения князя, а также его биография. Согласно канонической версии, Александр Невский, не проигравший ни одной битвы, проявил талант не только полководца, но и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)