Коронавирус: ВОЗ хочет разобраться в тайне происхождения эпидемии

146 Просмотров Нет комментариев

Как началась эпидемия коронавируса? Был ли вирус передан от животного? SARS-CoV-2 сбежал из лаборатории? Эксперты ВОЗ должны опубликовать первый отчет на этой неделе в условиях интенсивного давления со стороны Пекина и Вашингтона .

Публикация, которую мы с нетерпением ждем, является результатом сотрудничества специалистов, уполномоченных Всемирной организацией здравоохранения, и китайских экспертов.

Больше «прозрачности»

Международные эксперты, получившие разрешение на проведение полевого расследования только через год после начала эпидемии китайскими властями, вернулись на место более чем на месяц, и напряжение становится ощутимым. Тем более что от проекта публикации предварительного отчета в конце февраля отказались без каких-либо реальных объяснений со стороны ВОЗ. В ожидании окончательного отчета американские и китайские дипломаты выступали , несколько раз некоторые призывали к большей «прозрачности» , другие заверяли, что эксперты ВОЗ смогли выполнить свою работу благодаря «сотрудничеству» ученых из Пекина.

Но узнаем ли мы когда-нибудь происхождение Covid-19, от которого погибло более 2,6 миллиона человек с тех пор, как о нем впервые было сообщено в конце декабря 2019 года в Ухане, гигантском мегаполисе с населением 11 миллионов человек — человек в центральном Китае? После четырехнедельного пребывания там, в том числе двух на карантине в отеле, расследование дюжины международных экспертов, признанных их коллегами по различным специальностям и уполномоченных ВОЗ, закончилось без окончательных выводов.

Передача животным, наиболее «вероятный» трек

9 февраля в Ухане во время пресс-конференции, продолжавшейся несколько часов, эксперты ограничились тем, что выдвинули, по их мнению, наиболее правдоподобные гипотезы, а другие отвергли. Неопределенности, которые вызывают сомнения относительно доступа ко всем данным и всем сайтам или независимости миссии от властей Пекина. Однако официальные лица ВОЗ донесли это до того, как специалисты отбыли в Китай: обычно требуются годы, чтобы надеяться обнаружить точное происхождение эпидемии. Однако у по

литиков и ученых разные представления о времени.

В то время как первые призывают к немедленным ответам на озабоченность населения, британский зоолог Питер Дашак, член миссии, 10 марта заверил: «Мы довольно быстро обнаружим, что в течение следующих нескольких лет, что у нас есть данные. «существенное значение для происхождения» пандемии. Эксперты полагают, что SARS-CoV-2, новый коронавирус, вызывающий Covid-19, изначально является укрытием для летучих мышей, и считают, что путь передачи коронавируса промежуточным животным — хорьком, барсуком, кроликом или чем-либо еще — «наиболее вероятен «.

Тысячи образцов

Однако образцы, взятые из десятков тысяч образцов диких, домашних и сельскохозяйственных животных, не выявили никаких следов SARS-CoV-2. Эксперты также не знают, где именно и когда именно началась пандемия, даже если до декабря 2019 года не было зарегистрировано ни одной крупной вспышки в Ухане или другом месте. Они не исключают передачи через замороженное мясо. Трек, любимый Пекином.

Эта гипотеза считается «вполне обоснованной», по словам члена миссии голландского вирусолога Марион Купманс, по словам которой ВОЗ в течение трех недель проводила убедительные эксперименты с замороженной рыбой. Другие ученые считают, что это, наоборот, маловероятно. Однако в Ухане эксперты, похоже, отвергли гипотезу о том, что вирус мог ускользнуть из Уханьского института вирусологии, как утверждала администрация Трампа. Но босс ВОЗ, Тедрос Адханом Гебрейесус, впоследствии исправил ситуацию, подтвердив, что «все гипотезы» остались в силе, и пообещал прозрачность расследования, несмотря на подозрения, которые продолжают нависать над миссией.

Кто играет по-крупному

Брошенная администрацией Дональда Трампа, обвинившая его в слишком примирении с Китаем, ВОЗ заручилась поддержкой его преемника Джо Байдена. Но если новый президент-демократ изменил свой тон в отношении организации, Соединенные Штаты по-прежнему испытывают «серьезные опасения» по поводу расследования ВОЗ и попросили Пекин предоставить дополнительную информацию. Давление исходит не только из Вашингтона.

Посол Европы при ООН в Женеве Уолтер Стивенс также недавно призвал к тому, чтобы этот отчет был «полностью прозрачным и отвечал на вопросы, которые мы все задаем себе». В открытом письме 24 международных исследователя призвали к новому, независимому и более глубокому расследованию, осуждая «структурные ограничения», наложенные на работу экспертов ВОЗ во время их визита в Китай. Эксперты ВОЗ обеспечили им доступ ко всем сайтам и людям, которых они хотели, но руководитель группы ВОЗ Питер Бен Эмбарек попросил «больше данных», чтобы углубиться в расследование.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)