Катастрофа ЕС, как заявил немецкий политический эксперт: «Китай уже в Европе»

2989 Просмотров Нет комментариев

ЕС столкнулся с потенциальной катастрофой – немецкий политический эксперт предупредил, что Китай уже укрепил свое влияние на континенте через обширные инфраструктурные проекты.

Глобальная инвестиционная программа Китая закачивает деньги в страны по всему миру, чтобы создать «новый Шелковый путь. Идея восходит к древнему Шелковому пути, который соединял Восток и Запад до средневековья и во время него. Однако большая часть сухопутных маршрутов в настоящее время недоступна, поэтому Пекин рассчитывает восстановить большую часть старого пути, а также прокладывать новые дороги на Запад.

В 2019 году Италия стала первой развитой экономикой, которая присоединилась к проекту, что сразу вызвало обеспокоенность у ее западных союзников.
Эксперты предупреждают, Китай может распахнуть ворота в Европу через Средиземное море: уже заявлены планы по строительству новых и расширению существующих каналов в Венеции.
Пекин уже хорошо укрепился на континенте.
Якопо Мария Пепе, аналитик Немецкого совета по международным отношениям, забил тревогу еще в 2017 году.  Именно тогда Китай рассматривал идею строительства канала через Балканы, чтобы проложить его к центру Европы.  Китай и Сербия недавно наладили новые отношения, при этом президент Си Цзиньпин пообещал вложить миллионы в эту серьезно недофинансируемую Евросоюзом страну. Пекин уже предоставил Сербии ссуду на строительство моста через Дунай в Белграде на 170 миллионов евро, а также тепловой электростанции на 700 миллионов евро.  Китайская компания также купила единственный сталелитейный завод в Сербии, пообещав оживить проблемную промышленность страны, не сокращая рабочих мест.

В разговоре с Politico д-р Мария Пепе сказала: «Китайцы уже здесь. ЕС и Германия должны придумать стратегический ответ». Прошло всего три года с момента предупреждения доктора Марии Пепе, но, похоже, ЕС двигался в противоположном направлении. В последние дни 2020 года ЕС, подталкиваемый канцлером Германии Ангелой Меркель, заключил гигантскую инвестиционную сделку с Китаем, которая, как считается, оценивается в 176 миллиардов фунтов стерлингов. К февралю этого года Китай обогнал США и стал крупнейшим торговым партнером ЕС. В 2020 году объем торговли между Китаем и ЕС составил 709 млрд. долларов по сравнению с 671 млрд долларов на импорт и экспорт из США.

Многие обращают внимание на тот факт, что Китай готов перекачивать наличные и предоставлять займы таким странам, как Сербия, со слабой экономикой, о чем Европейский центральный банк или другие банки развития никогда бы не подумали. Ясно одно: Пекин укрепляет свои позиции на юго-восточном пороге Европы, усиливая свое влияние в странах, которые, вероятно, однажды станут полноправными членами Европейского Союза.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)