Качество воздуха в Чехове в очередной раз проверила мобильная лаборатория Минэкомониторинга.

2 Просмотров Нет комментариев

Активисты и жители Чехова слабо, но все же надеются на то, что экологи в этот раз наконец-то прольют свет на историю с удушливым запахом жженой резины, который вынуждены нюхать горожане уже много лет подряд. Причин внепланового визита сразу две: во-первых, недавний выброс свалочного газа на полигоне ТБО «Кулаковский», из-за которого забили тревогу жите-ли близлежащих населенных пунктов; во-вторых, бесконечное количество жалоб горожан на удушливый запах жженой резины. И если инцидент подобно-го рода на «Кулаковском» (после завершения рекультивации и установки газосжигающего оборудования) случился впервые, то с гарью, копотью и жженой резиной в городе люди пытаются воевать более семи лет. Правда, официально пока не удалось ни виновного в газовых атаках найти, ни публичного заявления властей на этот счет получить – молчат-с.

Горожане по-прежнему считают причиной бесконечного смрада Чеховский регенератный завод. Руководство ЧРЗ по-прежнему заявляет о своей непричастности и о том, что предприятие работает с соблюдением всех требований природоохранного законодательства. Власти изо всех сил стараются соблюсти нейтралитет. И можно было бы в эту игру играть бесконечно, если бы не одно «но»: активисты не унимаются и продолжают вести собственное расследование, а также писать жалобы в надзорные ведомства и министерства с требованием решить уже проблему бес-конечной удушливой вони, замучившей жителей цен-тральной части Чехова. Не становятся менее напряженными и периодические перепалки в соцсетях между горожанами и представителями регенератного. Иногда в них вмешивается администрация округа, но это только добавляет жару дискуссии. Прошлым летом, кстати, разборки в соцсетях ста-ли одним из триггеров для региональных властей, которые снарядили в Чехов делегацию инспекторов. Должностные опечатали печи на «ЧРЗ» и запрети-ли их использовать до на-чала отопительного сезона. Для пущей важности на сайте муниципалитета организовали видеотрансляцию из печного цеха: в режиме реального времени страждущие могли наблюдать за тем, как именно и действительно ли котлы бездействуют.Вот как прокомменти-ровала ситуацию пару не-дель назад администрация округа, отвечая на жалобы горожан в социальных сетях: «Должностными лицами Министерства ЖКХ МО в июле, ноябре, декабре 2020 г. неоднократно проводились рейдовые мероприятия, в том числе и в вечерне-ночное время, с целью выявления сжигания отходов производства и потребления на территории ООО «ЧРЗ». Факты сжигания отходов не подтвердились. В ходе осмо-тра, проведенного 14.12.2020 г. ТО-36 ТУ Госадмтехнадзора МО, установлено, что территория вблизи ООО «ЧРЗ» содержится в надлежащем состоянии. Признаков сжигания отходов (задымление, запах гари) не выявлено. Министерством экологии и природопользования МО в октябре 2020 с привлечением передвижной лаборатории ГКУ МО «Мособлэкомониторинг» был осуществлен выезд для опреде-ления уровня загрязнения воздуха. По результатам исследований по 11 загрязняющим веществам, показатели находятся в пределах допустимых концентраций. После запуска 25.01.2021 г. в работу отопительных систем ОС-1000У совместно с представителем общественной палаты 29.01.2021 г. проведен осмотр территории участка теплоснабжения. Признаки загрязнения атмосферного воздуха (дым из труб, запах) – не обнаружены».

Это очень хорошо и даже замечательно. Но как поступить с тем фактом, что весь февраль этого года Чехов в буквальном смысле задыхался? Запах жженой резины сто-ял и вблизи улицы Чехова, и в отдалении от нее. При определенных погодных условиях воняло даже в Губернском. Вот только несколько замечаний, оставленных чеховцами на «Доброделе» и в городском сегменте Интернета, по этому поводу:

ЮЛИЯ КУЗЬМИНА:

«Город Чехов, улицы к северу и северо-западу от ЧРЗ, ул. Ильича, Чехова, Вишневая, Дружбы, Весенняя. Периодический запах жженой резины, случается поздно вечером или ночью. Проводите постоянный мониторинг воз-духа, контролируйте все печи на заводе и то, что в них сжигается 7/24. Не может быть такого, что людям кажется, что нечем дышать».

ОЛЕГ СМИРНОВ:

«Живем на улице Ильича. Нельзя от-крыть окна, гулять на детской площадке из-за резкого запаха. Зачем площадка у ДК «Дружбы», <если> там не-возможно гулять. Дайте нам лучше чистый воздух. Одежду после прогулки отстирать нельзя: ребенок обтерся лицом о горку – на лице след от сажи».

Ирина Минаева:

«Живу на ул. Вишневая. Если ветер в нашу сторону ночью, а порой и днем, то стало невыносимо дышать. Во дворе школа и детские площадки».

Юлия Спасова:

«Ужасный запах гари в центре города! Живу около администрации, вышла рано утром на застекленный балкон, и ужасно пахло, и это при закрытых окнах! Чем мы дышим?! Чем дышат наши дети?! <…> Ни-кто ничего не видит и не слышит! Ау, люди, вам тоже все равно?».

Полина Исманова:

«Даже до Весенней улицы иногда доносит запах, что уж говорить про ул. Чехова вечером – дышать нечем. Администрация говорит, были проверки и все ок, но почему тогда ужасный едкий запах?».

И это – лишь малая толика комментариев от реальных, настоящих людей, которые живут в Чехове, работают в Чехове, растят детей в Чехове и не планируют отсюда убираться вон. Заметьте, они не просят наказать кого-то конкретного, а требуют выяснить причину удушливой вони и копоти, которая мешает жить.

* * *

Возможно, именно поэтому борьба за право дышать чистым воздухом вышла на новый уровень: активисты пошли вабанк, вместе с полицией попали на территорию «ЧРЗ», сняли видео о том, как в печах завода яко-бы сжигают кордный наполнитель шин и выложили его на YouTube. Официальных комментариев по поводу от-снятого не случилось никаких. Но автор ролика Дмитрий Барков (его в Чехове не знает только ленивый) от-правил видео в природоохранную прокуратуру вместе с очередным запросом. 9 марта получил ответ: «Межрайонной прокуратурой Московской области рассмотрено Ваше обращение по вопросу нарушения ООО «ЧРЗ» требований законодательства при осуществлении де-ятельности при обращении с отходами. По доводам, изложенным в Вашем обращении относительно нарушений ООО «ЧРЗ» требований законодательства, организо-вана прокурорская проверка с привлечением представителей контролирующих органов, лаборатории». Информацию о том, что «ЧРЗ» в очередной раз бу-дут проверять, подтвердил и заместитель главы округа Михаил Собакин в ходе не-давней прямой линии в Инстаграм. По его словам, министерства и надзорные органы самых разных уровней и раньше неоднократно проводили проверки на предприятии, но больших нарушений не выявляли, а в отобранном воздухе превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлялось. Однако именно сейчас, как заявил чиновник, у администрации появились со-мнения.

«На текущий момент у нас есть опасения, поэтому мы продолжаем на постоянной основе проводить проверки на ЧРЗ и пытаться найти то, что является причиной беспокойства жителей. Буквально в конце прошлой недели приезжала мобильная лаборатория, специалисты которой произвели забор проб воздуха. Мы еще ждем результаты. По факту получения результатов, дополнительно проинформируем», – сказал Михаил Собакин.

Жители округа очень-очень надеются на то, что политическая воля найти и обезвредить коптящий источник беспокойства, чем бы он ни оказался, в этот раз обнаружится хоть у кого-то из обладающих властью и имеющих возможность влиять на положение вещей. Город и его обитатели имеют право дышать чистым воздухом.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)