ХАМАС и Израиль обмениваются огнем, когда беспорядки в Иерусалиме разжигают Газу

12049 Просмотров Нет комментариев

Палестинские боевики второй день во вторник обстреливали Израиль ракетными обстрелами из Газы, и израильские военные самолеты нанесли удар по анклаву в ходе углубляющегося конфликта, в результате которого по меньшей мере 26 человек в Газе и двое в Израиле были убиты.Самая серьезная вспышка боевых действий между вооруженными группировками в контролируемой исламистами ХАМАС Газе и Израиле с 2019 года была вызвана столкновениями между палестинцами и израильской полицией в мечети Аль-Аска в Иерусалиме в понедельник.Палестинские боевики второй день во вторник обстреливали Израиль ракетными обстрелами из Газы, и израильские военные самолеты нанесли удар по анклаву в ходе углубляющегося конфликта, в результате которого по меньшей мере 26 человек в Газе и двое в Израиле были убиты.

Самая серьезная вспышка боевых действий между вооруженными группировками в контролируемой исламистами ХАМАС Газе и Израиле с 2019 года была вызвана столкновениями между палестинцами и израильской полицией в мечети Аль-Аска в Иерусалиме в понедельник.Священный город был напряженным в течение мусульманского месяца поста Рамадан, а спорадические беспорядки и возможные выселения палестинцев из домов, на которые претендовали еврейские поселенцы в судебном процессе, усугубляли трения.Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль усилит свои удары по Газе в связи с резким ростом ракетных обстрелов.

«По завершении ситуационной оценки было решено, что как сила атак, так и частота атак будут увеличены», — сказал он в видеообращении.

Министерство здравоохранения Газы сообщило, что по меньшей мере 26 палестинцев, включая девять детей, были убиты и 122 ранены в результате израильских авиаударов по анклаву с населением в два миллиона человек с тех пор, как ХАМАС в понедельник впервые с 2014 года выпустил ракеты в сторону Иерусалима.Служба скорой помощи Израиля сообщила, что две женщины погибли в результате ракетных ударов по южному израильскому городу Ашкелон.

В городе Бейт-Ханун на севере Газы Абдель-Хамид Хамад заявил, что его племянник Хусейн, 11 лет, был убит в понедельник в результате, по словам жителей, израильского авиаудара. Он рассказал агентству Рейтер, что мальчик собирал дрова, когда его сбили.

«С Газы было достаточно, и теперь ничто не имеет значения. Наших детей убивают. Что же нам делать?» — сказал Хамад.

В больнице Барзилай в Ашкелоне израильтянка, получившая травму после того, как в ее квартиру попала палестинская ракета, вспоминала моменты паники.

Ночью на нее и одного из ее детей упал кондиционер, а дверь ванной комнаты упала на голову ее мужа, сообщила женщина телеканалу «13 канал», который не назвал ее имени.

ШКОЛЬНЫЙ ХИТ

Израиль оспорил отчет Газы о жертвах на этой территории, заявив, что он убил по меньшей мере 15 боевиков ХАМАСА и что треть из сотен ракет, выпущенных боевиками, не дотянули, что привело к жертвам среди палестинского гражданского населения.В одном из районов Газы израильская ракета взорвалась в квартире в многоэтажном здании, убив трех членов «Исламского джихада», сообщил представитель боевиков.Полиция сообщила, что более 30 человек пострадали в результате ракетных ударов на юге Израиля, хотя военные заявили, что их средства ПВО перехватывали около 90% трансграничных запусков.

ХАМАС заявил, что только за один пятиминутный обстрел он выпустил 137 ракет по Ашкелону и Ашдоду, расположенным к югу от Тель-Авива, где горело несколько домов. В школу в Ашкелоне попала ракета. Занятия в этом районе были отменены, и здание пустовало. Израильские танки сосредоточились на границе с Газой, когда официальные лица сообщили, что были направлены подкрепления пехоты и бронетехники.Лига арабских государств, некоторые члены которой за последний год укрепили связи с Израилем, обвинила его в «неизбирательных и безответственных» нападениях в Газе и заявила, что он несет ответственность за «опасную эскалацию» в Иерусалиме.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ракетные обстрелы Израиля из Газы должны быть немедленно прекращены. Он настоятельно призвал все стороны предпринять шаги по снижению напряженности. Египет, Катар и Организация Объединенных Наций пытались остановить насилие, заявил палестинский чиновник

АРАБЫ ПРОТЕСТУЮТ В ИЗРАИЛЕ

Израиль также стал свидетелем распространения пропалестинских протестов, в том числе насильственных, среди своего 21% арабского меньшинства.

В этнически смешанном городе Лод свидетели, которых цитируют израильские СМИ, сообщили, что один или два вооруженных еврея стреляли в бунтующих арабов, убив одного и ранив двоих. Отец убитого сообщил новостному сайту Walla, что он попал в засаду во время семейного визита.

Счета не могли быть подтверждены. Израильская полиция заявила, что арестовала двух подозреваемых в этом инциденте.

В понедельник более 300 палестинцев получили ранения в мечети Аль-Аска в результате столкновений с израильской полицией, которая применила резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ, сообщило Палестинское общество Красного Полумесяца. Полиция сообщила, что 21 офицер был ранен.

Израиль претендует на весь Иерусалим в качестве своей столицы, что не является общепризнанным международным статусом. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим, захваченный Израилем в арабо — израильской войне 1967 года, стал столицей будущего независимого государства, свободного от израильской оккупации.

Они были возмущены выселениями, произведенными по решению израильского суда, чтобы освободить место для еврейских поселенцев. Слушание по выселению было отложено на воскресенье.

Начало военных действий привело к тому, что политические оппоненты Нетаньяху приостановили переговоры о формировании коалиции правых, левых и левоцентристских партий, чтобы свергнуть его после безрезультатных выборов 23 марта.

У лидера оппозиции Яира Лапида осталось три недели, чтобы сформировать правительство. Длительные боевые действия могут подорвать мандат Лапида, а новые выборы — и еще один шанс для Нетаньяху сохранить власть — вероятно, если он потерпит неудачу.

ХАМАС назвал свой ракетный обстрел «Мечом Иерусалима», стремясь представить себя защитником палестинцев в городе.

Такой шаг подрывает претензии его главного палестинского соперника, президента Махмуда Аббаса, на то, чтобы представлять всех палестинцев. Доверие к Аббасу было подорвано в начале этого года, когда он сначала позвонил, а затем отменил палестинские выборы.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)