Джо Байден играет с огнем: иранский кризис на грани

2604 Просмотров Нет комментариев

Официальные лица США хотят сесть за стол переговоров со своими иранскими коллегами и начать серьезные переговоры о возвращении сделки в нужное русло

Официальные лица предупреждают, что время уходит, и следующие несколько недель имеют решающее значение для того, чтобы Иран снова вступил на международную арену.

По условиям сделки ближневосточная страна согласилась сократить свои ядерные амбиции в обмен на снятие санкций, которые десятилетиями мешали ее экономике. Соглашение было широко осуждено многими республиканцами, в том числе бывшим президентом Дональдом Трампом. Его преемник президент Байден выразил желание возобновить переговоры. Иран же отклонил предложение США, а затем и команда Байдена аннулировала его.

Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, организации, которая внимательно отслеживает ядерные переговоры с участием Ирана, сказал: «Иран готов взорвать дополнительные ограничения ядерных соглашений в следующие несколько недель. Это решающий момент, чтобы избежать эскалации ситуации».

Срочность обусловлена ​​тем, что в июне в Иране должны пройти президентские выборы, и уже в мае начнется предвыборная кампания, что делает маловероятными переговоры. А ведь в мае истекает срок важного временного соглашения, достигнутого Ираном с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Согласно которому были приостановлены ограничения доступа МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена отказался обсуждать детали дипломатических разговоров: «Нам было ясно, что мы готовы добиваться взаимного возврата к сделке с Ираном. Мы открыты для диалога с нашими [международными] партнерами… о наилучшем способе достижения соглашения, в том числе посредством ряда начальных взаимных шагов. Мы изучаем варианты».

Шахрох Наземи, глава пресс-службы миссии Ирана при ООН, сказал, что «возвращение США» не требует особых предложений. Он сказал, что «для полного и немедленного выполнения своих обязательств по соглашению и ключевой резолюции ООН требуется только политическое решение США».

Иран долгое время утверждал, что его ядерная программа предназначалась для мирных целей, что оспаривается США.

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)