Эммануэль Макрон облегчает доступ к секретным архивам, связанным в том числе с войной в Алжире

80 Просмотров Нет комментариев

Эммануэль Макрон рассекретил архивы, относящиеся к секретам обороны, в том числе касающиеся войны в Алжире. Президент Франции Эммануэль Макрон «принял решение разрешить архивам дня приступить к рассекречиванию документов, охраняемых секретностью национальной обороны (…) вплоть до файлов 1970 года включительно», — сообщает Елисейский дворец. Среди этих архивов есть архивы, касающиеся в войны Алжире .

«Это решение, вероятно, значительно сократит время ожидания, связанное с процедурой рассекречивания, особенно в отношении документов, касающихся войны в Алжире», — говорится в тексте.

Жесты умиротворения

Это объявление, сделано через неделю после того, как президент признал «во имя Франции», что адвокат и лидер националистов Али Буменджель был «замучен и убит» французской армией во время войны в Алжире в 1957 году.

Эти умиротворяющие жесты сделаны в докладе, представленном президенту 20 января Бенджамином Стора с целью «примирить память» и «посмотреть истории в глаза». Решение по архивам «показывает, что мы идем очень быстро», — подчеркивают Елисейские острова.

Обращение университетского сообщества

Но его объем выходит за рамки истории Алжира, и Эммануэль Макрон «выслушал требования университетского сообщества», которое жалуется на трудности доступа к секретным архивам старше 50 лет из-за наложенного на них грифа «секретно».

«Правительство инициировало законодательную работу по корректировке точки согласования между кодексом наследия и уголовным кодексом», чтобы «усилить возможность передачи документов без ущерба для национальной безопасности и обороны», — уточняет Елисейский дворец. С целью получения нового устройства «до лета 2021 года».

Когда откроются колониальные архивы?

Приветствуя недавние решения, принятые Эммануэлем Макроном, алжирские власти годами требовали открытия колониальных архивов, а также урегулирования вопроса об «пропавших без вести» войны за независимость, более 2200 человек (по данным Алжира). И о французских ядерных испытаниях в алжирской Сахаре.

«Символические жесты могут иметь эффект только в том случае, если они поддерживаются мобилизацией граждан по каждому из вопросов: архивы, ядерные испытания, пропавшие без вести», — подчеркнул Бенджамин Стора в начале марта в интервью франкоязычной ежедневной газете El Watan.

 

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)